きょうの料理レシピ 2008/02/19(火)

にんにくハンバーグ

304,919 View 

にんにくたっぷりのスタミナハンバーグ。多めの水で蒸し焼きにし、ふっくらジューシーに仕上げます。

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/820 kcal
塩分/3.90 g

調理時間/50分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・合いびき肉 200g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ
・にんにく (みじん切り) 4~5かけ
・ナツメグ 小さじ1/2
【A】
・パン粉 カップ1/2
・卵 1コ
・牛乳 大さじ1
【ソース】
・水 カップ3/4
・トマトケチャップ 大さじ3
・ウスターソース 大さじ2
・酒 大さじ1
・バター 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
【付け合わせ】
・じゃがいも 適量
*皮付きのまま一口大に切る
・ブロッコリ 適量
*小房に切り分ける
・温かいご飯 茶碗2杯分
・にんにく (すりおろす) 少々
・サラダ油
・塩
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

フライパンを熱してサラダ油大さじ1/2をひき、にんにくを弱火でいためる。香りが出てきたらたまねぎを加えてしんなりするまでさらにいため、皿などに広げて冷ます。

2

【A】を合わせて混ぜておく。

3

ボウルに合いびき肉、ナツメグ、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を合わせて、手でつかむようにして混ぜたら、1、2を加えてよく混ぜる。

4

手にサラダ油少々をつけ、3を2等分にし、キャッチボールをするように中の空気を抜き、ハンバーグ形にまとめる。

5

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、4を並べて強火で焼く。焼き色がついたら裏返して少し焼き、ハンバーグの半分の高さまで水を注ぐ。ふたをして中火で蒸し焼きにする。水が少なくなってきたら竹ぐしを刺す。血やにごった汁が出てこなければ火が通っているので、火を止める。

6

5にソースの材料を加えて、中火にかけ、混ぜながらとろみが出るまで煮詰める。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

つくったコメント

つくったコメント投稿

こちらもおすすめ!