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きょうの料理レシピ

ピリ辛ギョーザ鍋

ごま味に豆板醤、ラーユを加えたピリ辛鍋。冷凍ギョーザで手軽につくれる一品です。

ピリ辛ギョーザ鍋

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2~3人分)

・ギョーザ (冷凍/市販) 12コ
*手づくりしてもよい。
・厚揚げ 1枚
・キャベツ 3枚
・ねぎ 1本
・にら 1/2ワ
・もやし 1/2袋
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 大さじ1
・しゃぶしゃぶ用ごまだれ カップ1/2
*市販。
・みりん 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・ラーユ 大さじ1
・インスタントラーメンのめん 2人分
【簡単ギョーザ】*12コ分
・ギョーザの皮 12枚
・豚ひき肉 100g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・オイスターソース 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

簡単ギョーザの作り方

1 皮以外の材料を全て混ぜ合わせて練り、皮で包む。

つくり方

1

厚揚げは、食べやすい大きさに切る。キャベツは4~5cm角に切り、ねぎは斜めに1cm幅に切る。にらは3~4cm長さに切る。

2

鍋に水カップ6とチキンスープの素を入れて沸かし、ごまだれ、みりん、豆板醤、ラーユを加える。ギョーザを凍ったまま加え、厚揚げ、キャベツ、ねぎ、もやしも加えて煮る。ギョーザに火が通ったら、にらを加えてサッと煮て食べる。最後は、インスタントラーメンのめんを加えて煮て、めんが柔らかくなったら火を止める。

! ポイント

スープの決め手は、しゃぶしゃぶ用のごまだれ。ごま味のスープが簡単につくれる。
スープができたら、まずギョーザ。凍ったまま入れて、さらににら以外の具も加えて煮る。

きょうの料理レシピ
2008/02/18 グッチ裕三のあなたにクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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