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きょうの料理レシピ

うちのホイコーロー

キャベツは油通しする必要なし、豚肉を下ゆでする必要もなし。いつもの炒め物感覚で気軽につくれるケンタロウ流ホイコーロー。八丁みそに黒ごまが加わってコクも倍増です。

うちのホイコーロー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・キャベツ 1/8コ(約200g)
・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・ピーマン (赤) 1/2コ
・にんじん 3cm
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・赤とうがらし 2本
【A】
・酒 大さじ2
・八丁みそ 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・すりごま (黒) 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

キャベツは一口大に切る。ピーマンはヘタと種を取り除いて、縦に細切りにする。にんじんは薄い半月形に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。赤とうがらしはヘタと種を取り除く。豚肉は一口大に切る。

2

【A】の材料をボウルに合わせてよく混ぜる。

3

フライパンを熱してごま油をひき、にんにく、しょうがを弱火で炒める。香りが出てきたら豚肉を加えて、塩・黒こしょう各少々をふって強火で炒める。

4

肉の色が変わったら、赤とうがらし、にんじん、ピーマン、キャベツの順に加えて炒める。全体が少ししんなりしたら2を加えて炒め合わせる。味をみて足りなければ、塩・黒こしょう各少々で調える。

きょうの料理レシピ
2008/01/22 ケンタロウの思わずおかわり

このレシピをつくった人

ケンタロウ

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本など多数。

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