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きょうの料理レシピ

大根と豚肉の煮物

材料

(2人分)

・大根 300g
・大根の葉 適量
・豚バラ肉 (角切り) 200g
・しょうが 1/2かけ
・赤とうがらし (ぬるま湯で戻して種を除く) 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2~2
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

大根は皮をむいて乱切りにする。葉は熱湯でサッとゆで、食べやすく切る。

2

しょうがは皮をスプーンなどでこそげ取り、薄切りにする。

3

なべを熱してサラダ油大さじ1をなじませ、豚肉を入れて表面に焼き色をつける。出た余分な脂は捨てる。

4

3に大根、しょうが、赤とうがらしを加えていためる。全体に油が回ったら、水を8分目まで加え、水でぬらした落としぶたをする。強火にし、アクが出たらすくい取る。中火よりやや弱めの火で、【A】の砂糖と酒を加えて3~4分間煮、しょうゆとみりんを加えて煮汁が1/3量になるまで煮る。最後に煮汁をかけながらつやよく仕上げ、大根の葉を加えて一混ぜして器に盛る。

きょうの料理レシピ
2001/09/11

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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