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きょうの料理レシピ

さばのみそ煮

材料

(2人分)

・さば (片身/二枚におろしたもの、骨つき) 約200g
【A】
・酒 カップ1/3
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 少々
・しょうが汁 小さじ1/2
・みそ 大さじ1+1/2~2
・ピーマン 2~3コ
・しょうが (せん切り) 1/2かけ

つくり方

1

さばは水けをふいて片身を2切れに切り、皮目に斜め格子の切り目を入れる(飾り包丁といい、味のしみ込みと火の通りをよくする)。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、食べやすい大きさに切る。

2

底の広い浅なべ(またはフライパン)に【A】の調味料と水カップ1/2~2/3を入れ、強火にかける。しょうが汁は魚の臭みを消す働きがある。

3

2が煮立ったら1のさばを皮を上にして並べ入れる。煮立てた煮汁の中に入れることで、さばのうまみを逃がさずに閉じ込める。

4

3が再び煮立ったら中火にし、煮汁を2~3回すくいかけ、水でぬらした落としぶたをのせて5~6分間煮る。

5

4の煮汁を少し取ってみそを溶く。なべにいきなりみそを加えると溶けにくいため、この作業は必ず行う。

6

5をさばの間にところどころ落とし、なべを静かに揺すって全体に行き渡らせる。

7

弱火にしてなべのわきにピーマンを入れる。

8

さらに4~5分間、煮汁を回しかけながら煮、照りよく仕上げる。器に盛って煮汁をかけ、せん切りのしょうが(針しょうがという)をのせる。

きょうの料理レシピ
2001/09/10

このレシピをつくった人

清水 信子

清水 信子さん

(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。

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