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きょうの料理レシピ

えのきとキャべツのサンドイッチの素

お助け!朝ごはんの素。食物繊維アップを目指した”素”です。コールスローサラダに、えのきだけや干しぶどうをプラス。

えのきとキャべツのサンドイッチの素

写真: 鈴木 正美

材料

・えのきだけ 1袋(100g)
・キャベツ 150g
・ハム 4枚(60g)
・干しぶどう 30g
・マヨネーズ 大さじ2+1/2
・サニーレタス
*あれば

つくり方

サンドイッチの素をつくる
1

えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。キャベツは短めのせん切り、ハムは半分に切って細切りにする。

2

耐熱皿にキャベツとえのきだけを入れ、水少々をふってラップをし、電子レンジに1分30秒間かける。水けをしっかりと絞り、粗熱を取る。

3

ボウルにハムと2、干しぶどうを入れ、マヨネーズであえる。

食べ方
4

ロールパンに切り目を入れ、あればサニーレタスとともに3の1/4量をはさむ。

全体備考

2日間冷蔵保存可能。
ロールパンサンド2コ当たり5.1gの食物繊維。

きょうの料理レシピ
2006/10/25

このレシピをつくった人

森野 眞由美

森野 眞由美さん

企業での栄養指導や食品開発、講演活動など、楽しく分かりやすい指導で人気。ふだんの食生活の中で実践できる健康づくりを推奨し、食育にも力を注ぐ。

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