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きょうの料理レシピ

いちご煮

いちごを甘く煮るときは、フレッシュさを失わないように、煮詰めすぎないのがコツです。

いちご煮

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /1140 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分

*いちごに砂糖をまぶしておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・いちご 500g
・砂糖 250g
・レモン汁 カップ1/4
・ミントの葉 適量

つくり方

1

いちごはヘタが付いたまま洗って水けをよくきる。ヘタを取ってボウルに入れ、砂糖を全体にまぶして1時間以上おく(できれば一晩おいておく)。

! ポイント

ヘタが付いたまま洗うことで、いちごに余分な水けが入らない。

2

ステンレスかホウロウの鍋に1を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、泡がおさまったらアクを軽く取り、5~10分間煮る。レモン汁を加えて混ぜ、火を止める。

3

いちご適量を器に盛り、ミントの葉を添える。パンやマフィンなどと一緒に食べてもよい。

! ポイント

煮汁はいちごシロップとしても使える。

全体備考

【保存】
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能。

【いちごシロップを使ったおすすめの料理はこちら】
いちごフレンチトースト

きょうの料理レシピ
2017/03/23 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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