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きょうの料理レシピ

春にんじんのフレンチトースト

春にんじんをたっぷり使った、色鮮やかなパンレシピをどうぞ。にんじん嫌いの子どもも喜ぶおいしさです。

春にんじんのフレンチトースト

写真: 野口 健志

エネルギー /580 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /35分

*パンを卵液に浸す時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (5枚切り) 2枚
・にんじん 1本(150g)
【卵液】
・卵 (大) 1コ(70g)
・きび糖 30g
*または砂糖。
・牛乳 大さじ4
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1/4
【A】
・オレンジジュース (果汁100%) カップ1
・きび糖 50g
*または砂糖。
・レモン汁 小さじ2
・バター 20g

つくり方

1

にんじんは皮をむいてすりおろし、ざるなどでこす。こした汁は【卵液】に、ざるに残ったほう(約65g)はジャムに使う。

2

ボウルに卵を溶きほぐし、きび糖を加えてよく混ぜる。残りの【卵液】の材料と1のにんじんの搾り汁を加えて混ぜる。

! ポイント

ここで卵のカラザを取り除くと、なめらかな【卵液】になる。

3

食パンを半分に切ってバットに並べ、2を流し入れる。全体に【卵液】がつくようにしながら上下を返し、パンにぴったり貼りつくようにラップをかける。手で軽く押してなじませ、30分間以上おく。

! ポイント

【卵液】を全部吸わせるのがこつ。冷蔵庫で一晩おくと、よりしっとり仕上がる。ジッパー付き保存袋を利用してもよい。

4

にんじんジャムをつくる。耐熱容器に1のにんじんのすりおろしと水カップ1/4を入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。一度混ぜてさらに1分30秒間かけたら鍋に移し、【A】を加え、弱めの中火で15分間ほど煮る。

5

フライパンにバターを中火で熱し、バターが少し溶けはじめたら3を入れて焼く。両面に焼き色がついたら皿に盛り、4を添える。

! ポイント

バターがパンの角でパチパチとはじけたら、裏返す。中のトロトロ感を楽しむため、焼きすぎない。

きょうの料理レシピ
2017/03/13 楽しさ広がる パンレシピ

このレシピをつくった人

島田 まき

島田 まきさん

レストランでフランス料理の修業をし、現在は3人の男の子を育てる日々で生まれる、家庭料理や毎日のお弁当メニューが好評。雑誌やイベントなどで料理を紹介し、好評を博している。

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