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きょうの料理レシピ

いちごのムース

やさしいピンク色は春らしさ満点。いちごを華やかに飾れば、ひな祭りパーティーの主役にもなれそうですよ。

いちごのムース

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /1450 kcal

*全量

調理時間 /40分

*冷蔵庫で冷やし固める時間は除く。

材料

(500mlの型1コ分)

・いちご 230g
・グラニュー糖 100g
・粉ゼラチン 大さじ1
・白ワイン 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・オレンジリキュール 大さじ1
・生クリーム カップ1
・サラダ油 適宜
・いちご 適宜
*飾り用。

つくり方

1

粉ゼラチンは白ワインをふり入れてふやかしておく。

2

いちごをフードプロセッサーにかけ、ピュレ状にする。グラニュー糖、レモン汁、オレンジリキュールを加え、再びフードプロセッサーにかけて混ぜ溶かす。

3

1の粉ゼラチンを熱い湯せんにかけるか、または電子レンジにかけて溶かし、2に加えて混ぜる。

4

3をこし器に通していちごの種を除き、ボウルに受ける。

5

ボウルの底を氷水につけ、ゴムべらで混ぜながら、冷やしてとろみをつける。

6

別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。5と同じくらいのとろみがついたら(七分立て。泡立て器の跡がやっと残るくらいの状態)、半量を5に入れて混ぜ合わせる。

7

6に残りの生クリームを加えて混ぜる。

! ポイント

生クリームを2回に分けて加えると、均一に混ぜ合わせることができる。

8

サラダ油を薄くぬった型に流し、冷蔵庫で1時間冷やし固める。型を垂直に傾け、型とムースの間に空気を入れたら、器にふせて型から抜く。いちごや、あればいちごの花、葉などを飾る。

全体備考

【グラスに盛って1人分づつ】
大きな型がなければ、グラスで1人分づつ固めてもOK。手順7まで同様につくったら、グラスに80~100mlずつ注いで、冷蔵庫で1時間ほど冷やします。食べる直前にいちごやフランボワーズ(きいちご)をのせ、粉砂糖をふります。

きょうの料理レシピ
2004/03/02

このレシピをつくった人

加藤 千恵

加藤 千恵さん

東京都内で洋菓子教室を主宰。国際線のフライトアテンダントを経て、フランス、ドイツで菓子づくりを学ぶ。わかりやすくていねいな指導と、洗練された美しいお菓子にファンが多い。

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