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きょうの料理レシピ

たっぷりねぎのポークジンジャー

しょうが焼きは、ソースにまるまる1本分のねぎを加えたスペシャルバージョン。このソースだけでもご飯のおかわり必至です!

たっぷりねぎのポークジンジャー

写真: 野口 健志

エネルギー /380 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(240g)
・ねぎ 1本(100g)
【A】
・しょうが (すりおろす) 30g
・酒 大さじ3
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・サラダ油 小さじ1

つくり方

1

豚肉は焼いたとき反り返らないように、片面の筋に数か所切り目を入れ、室温に戻しておく。

! ポイント

肉は裏側(盛りつけるとき下側になるほう)に切り目を入れれば、目立たず仕上がりがきれい。

2

ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め薄切りにする。

3

1の両面に塩・こしょう各少々をふって、小麦粉を薄くまぶし、余分な粉をはたく。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3の表側を上にして並べ入れる。1分30秒間ほど焼き、きれいな焼き色がついたら裏返して反対側も焼く。

! ポイント

上からギューッと押さえつけたりしないこと。脂身の部分だけは、反り返ってきたら軽く押してこんがりと焼く。

5

【A】を加えて全体にからめ、ねぎを加えてサッと火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、器に盛って、フライパンに残ったねぎ入りのソースをかける。

! ポイント

肉と調味料のうまみ、しょうがの香りのからんだねぎが絶品ソースに。

きょうの料理レシピ
2017/02/06 ねぎとしょうがでホッとする洋風レシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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