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きょうの料理レシピ

ゆずのしょうが湯

寒さが増す時季には、ゆずの果汁がギュッと甘くなります。そんな甘みいっぱいの果汁は、温かなドリンクにするのがおすすめです。

ゆずのしょうが湯

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /90 kcal

*1杯分

塩分 /0.00 g

*1杯分

調理時間 /10分

材料

(2杯分)

・ゆずの搾り汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
・はちみつ 大さじ3
・湯 カップ1+1/2

つくり方

ゆずを搾る
1

ゆずは横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。ゆず1コで2~3杯分の搾り汁ができる。搾り汁は保存せず、そのつど搾る。

! ポイント

果汁をむだにしないよう、よ~く搾って!

混ぜる
2

カップなどに材料を混ぜ合わせる。湯を加えて混ぜ合わせる。好みで薄いくし形切りにしたゆず(分量外)を添える。

きょうの料理レシピ
2016/12/15 大原千鶴の 季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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