きょうの料理レシピ 2016/12/15(木)

大原千鶴の 季節のやさしい手仕事ゆずのしょうが湯

 

寒さが増す時季には、ゆずの果汁がギュッと甘くなります。そんな甘みいっぱいの果汁は、温かなドリンクにするのがおすすめです。

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/90 kcal

*1杯分

塩分/0.00 g

*1杯分

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2杯分)

・ゆずの搾り汁 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1弱
・はちみつ 大さじ3
・湯 カップ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

ゆずを搾る
1

ゆずは横半分に切り、搾り器を使って果汁を搾る。ゆず1コで2~3杯分の搾り汁ができる。搾り汁は保存せず、そのつど搾る。

! ポイント

果汁をむだにしないよう、よ~く搾って!

混ぜる
2

カップなどに材料を混ぜ合わせる。湯カップ1+1/2を加えて混ぜ合わせる。好みで薄いくし形切りにしたゆず(分量外)を添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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