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きょうの料理レシピ

さけとゆで野菜のサラダ仕立て

焼いたさけと野菜をあわせたボリューム満点おかずサラダ。バルサミコ酢と粒マスタードがご飯に合います。

さけとゆで野菜のサラダ仕立て

写真: 鈴木 雅也

材料

(4人分)

・さけ (切り身) 3切れ
・ブロッコリ 200g
・さやいんげん 60g
【ドレッシング】
・バルサミコ酢 大さじ1+1/2
・粒マスタード 小さじ1/2
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1+1/2

つくり方

1

さけは腹骨をすき取る。皮を取り除き、一口大のそぎ切りにする。塩・こしょう各少々をふって、小麦粉適量を薄くまぶしつける。

2

ブロッコリは小房に分ける。さやいんげんはなり口を切り、3~4cm長さに切る。

3

熱湯を沸かして塩少々を入れ、2を加えて2~3分間ゆでる。ざるに上げて水けをきり、冷ます。

4

フライパンにサラダ油大さじ1+1/2を熱し、1を入れて2~3分間焼き、火を通す。

5

大きめのボウルに【ドレッシング】の材料を混ぜ合わせ、4のさけと3の野菜類を入れてザックリとあえ、器に盛る。

全体備考

【クッキングメモ】
野菜は、ゆでたれんこんやカリフラワーなど、好みのものでよい。

きょうの料理レシピ
2006/09/05 徹底マスター!秋の魚 さんま・さば・さけ

このレシピをつくった人

田口 成子

田口 成子さん

ふだんの暮らしに寄り添う健康的で親しみやすいレシピを提案。旬の魚介や野菜を使った料理に定評がある。

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