きょうの料理レシピ 2006/06/08(木)

鈴木家の絶品!和風サラダ

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もみ漬けは新鮮な野菜ほど作りやすいです。食事の準備の一番はじめに用意して、一品プラス。

撮影: 鈴木 雅也

材料

(半量でもよい)

・キャベツ 600g
・にんじん 50g
*正味。
・きゅうり 2本(200g)
・みょうが 5コ
・青じそ 20枚
・粗塩 大さじ1強
*野菜の重量の2%。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大きめのボウルを用意する。キャベツは1枚ずつ水で洗い、芯を切って葉を2枚に切り分けて重ねる。縦に3つに切ってから、2cm幅のザク切りにする。にんじんは皮をむいて長さ3cm、幅7~8mmの薄い短冊形に切る。きゅうりは水で洗って天地を切り落とし、薄い小口切りにする。みょうがは水で洗い、小口切りにする。青じそは縦に包丁を入れて軸を切り離し、縦に巻いてせん切りにする。切った野菜をそれぞれ順にボウルに広げる。

2

粗塩をふり、はじめは弱く、だんだんに強くもみ、しんなりとなったら水けを強く絞って器に盛り、冷蔵庫で冷やして食卓に。好みでしょうゆを落としてもよい。

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子さん

1924年青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍中。

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