きょうの料理レシピ 2007/06/04(月)

にんにく肉みそそぼろ

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すぐに使える重宝ストック。 思わずはしがのびるにんにくの香りです。

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/1330 kcal

*全量

塩分/2.90 g

調理時間/20分 ( 3工程 )

材料

・豚ひき肉 400g
・にんにく 1~2かけ
・たまねぎ 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・水 カップ1/4
【B】
・みそ 80~100g
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
*またはごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

にんにくはみじん切りにする。たまねぎは粗いみじん切りにする。

2

鍋にサラダ油大さじ1を熱し、にんにくを中火でいためる。香りがたったらたまねぎを加えていため合わせる。

3

ひき肉を加え、色が変わったら【A】を加えて約10分間煮る。肉が柔らかくなったところに【B】を加えてなじませる。

全体備考

密封容器に入れ、冷蔵庫で2週間保存可能

◆にんにく肉みそそぼろを使ったレシピ◆
にんにく肉みそそぼろの口福袋
にんにく肉みそそぼろの混ぜご飯

このレシピをつくった人

松本 忠子さん

日々の調理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

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