きょうの料理レシピ 2006/09/13(水)

なすと鶏肉のドライカレー

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なすは角切りにして全体をいためるとクタッとせずに食感も残り、油もよくからむ。ご飯はもちろん、パンとも相性抜群!

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー/730 kcal
塩分/2.50 g

調理時間/15分 ( 5工程 )

材料

(1人分)

・なす 1コ
・鶏もも肉 150g
・ピーマン 1コ
・にんにく 1かけ
・しょうが 1かけ
・カレー粉 大さじ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 茶碗1杯分
・塩
・サラダ油
・酒
・しょうゆ
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすはヘタを取って2cm角に切り、塩少々を入れた水に3分間さらす。ピーマンはヘタと種を取って1cm角に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。鶏肉は一口大に切る。

2

フライパンを熱してサラダ油大さじ1をひき、水けをふいたなすを加えて強火でいためる。少し焼き色がついて、しんなりしたら取り出す。

3

2のフライパンにサラダ油少々を足して熱し、鶏肉を入れて強めの中火でいためる。全体に焼き色がついたら、にんにく、しょうがを加えていためる。香りが出てきたら2のなすを戻し入れ、続いてピーマンを加え、いため合わせる。

4

3に酒大さじ1を加えてざっといため、カレー粉、オイスターソース、しょうゆ小さじ1を加えていためる。味をみて足りなければ塩・黒こしょう(粗びき)各少々で調える。

5

器にご飯をよそい、4のドライカレーをのせる。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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