きょうの料理レシピ 2007/04/17(火)

豚肉のしょうゆ炒め

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撮影: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・豚薄切り肉 (肩ロース) 200g
・たまねぎ 1/2コ
・菜の花 1/2ワ
【合わせ調味料】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・にんにく (すりおろす) 1かけ
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・サラダ油
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、半分は水に5分間さらして辛みを抜く。残り半分は4等分のくし形に切る。菜の花は根元を切り落とす。

2

水にさらしたたまねぎをすりおろし、【合わせ調味料】に加える。

3

フライパンを熱してサラダ油小さじ1をひいて、塩一つまみを入れる。菜の花を加えて強火でいため、しんなりしたら取り出す。

4

フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油小さじ1をひいて、くし形に切ったたまねぎの両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら取り出す。

5

フライパンをサッとふいて熱し、サラダ油大さじ1/2をひいて、豚肉を広げて入れ、両面を強火で焼く。少し焼き色がついたら2を加えていため合わせる。器に盛り、菜の花と4のたまねぎを添える。

このレシピをつくった人

ケンタロウさん

イラストレーターを経て料理研究家になる。簡単でしゃれているけれど気取らない料理が幅広い世代に人気。雑誌、単行本、テレビ、ラジオ、講演など忙しい日々を送る。

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