きょうの料理レシピ 2006/04/24(月)

かぶのごま汁

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柔らかく煮たかぶと、練りごまのトロッとした口当たりで上品な味わいに。かぶの葉は塩もみしてトッピングに。

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・かぶ 4コ
・かぶの葉 2本分
・うまみ調味料 少々
・おでん用だし (市販) カップ3
*濃縮タイプなら、表示に従っておでん用煮汁の濃さにのばす。
【A】
・練りごま (白) 大さじ3
*ごまをなめらかになるまですりつぶしたもの。
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

かぶは葉を切り、皮をむく。かぶの葉は細かく刻み、塩少々とうまみ調味料をふってもみ、しばらくおく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。

2

鍋にかぶを入れておでん用だしをヒタヒタまで加え、中火にかける。沸騰したら落としぶたをして弱火で15分間煮る。

3

【A】合わせ、2の煮汁を少量取り分けて加え、よく混ぜる。これを鍋に戻し、再び沸騰したら火を止める。

4

煮汁ごと器に盛り、かぶの葉を添える。

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターティナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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