きょうの料理レシピ 2006/04/20(木)

ほうれんそうとにんじんのごま酢風味

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撮影: 鈴木 雅也

エネルギー/46 kcal
塩分/0.30 g

調理時間/10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・ほうれんそう 1/2ワ(140g)
・にんじん (小) 1/6本(20g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・酢 小さじ1
・みりん 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に湯を沸かし、ほうれんそうをサッとゆでる。冷水にとって水けを絞り、3cm長さに切る。にんじんは皮をむいて3cm長さのせん切りにし、サッとゆでる。

2

ボウルに【A】の材料をすべて入れて混ぜ、1を加えてあえる。

◆ほうれんそうとにんじんのごま酢風味と一緒に◆
グリル豚カツ
カリカリ桜えびのねぎあえ
みぞれ汁

このレシピをつくった人

本多 京子さん

NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

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