きょうの料理レシピ 2006/04/06(木)

かにたま

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ふんわりととろけそうなほど柔らかな卵とかにの風味を堪能できるように、甘酢あんは、甘さを控えめにしてあっさりと。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/240 kcal
塩分/1.40 g

調理時間/15分* ( 9工程 )

*干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・卵 4コ
・たらばがに (缶詰) 1/2缶(80g)
・干ししいたけ 2枚
・ゆでたけのこ 1本(80g)
・しょうが 1/4かけ
・ねぎ 1本
【甘酢あん】
・チキンスープ カップ1
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに溶いたものでもよい。
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・しょうゆ 少々
・水溶きかたくり粉 大さじ1~2
*かたくり粉を同量の水で溶く。
・塩 少々
・こしょう 少々
・砂糖 少々
・酒 大さじ2
・サラダ油
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

干ししいたけは戻して軸を取り、2mm幅のせん切りにする。ゆでたけのこは1mm幅のせん切りにする。しょうがは細いせん切りにする。ねぎは2mm幅の斜め切りにする。

2

たらばがには軟骨を取り、身をほぐしておく。

3

ボウルに卵を割り入れ、はしでやさしく、ふんわりと溶きほぐし、塩・こしょう・砂糖各少々、酒大さじ2を加えて混ぜる。

4

中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから再度火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、1のしいたけ、たけのこ、しょうがを入れて強火で軽くいためる。

5

2のかにを加えていため合わせ、ごま油小さじ1をふる。これをボウルなどに移し、粗熱を取る。

6

53に加え、1のねぎも加えて全体をザックリと混ぜる。

7

中華鍋をよく熱して火を止め、少し冷ましてから強火にかけ、サラダ油大さじ2を入れてなじませ、6を流し入れる。玉じゃくしで全体を大きくかき混ぜ、ふんわりと火を通し、器に盛る。

8

7の中華鍋をきれいにし、【甘酢あん】のチキンスープを入れて火にかけ、酒、砂糖、酢、塩、しょうゆを加えて混ぜる。煮立ったら強火にし、水溶きかたくり粉を様子をみながら少しずつ加えて混ぜ、とろみをつける。

9

78の【甘酢あん】をかける。

このレシピをつくった人

陳 建一さん

全国に店舗をかまえる中国料理店のオーナーシェフ。四川料理の伝統を踏まえつつ、日本人向けにアレンジした家庭的なレシピが人気。

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