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きょうの料理レシピ

黒豆のポタージュ

意外な発想ですが、しっかりとおいしい黒豆のポタージュです。黒豆を圧力鍋で蒸し煮にすると、皮が浮かず、うまみも逃げません。

黒豆のポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(4人分)

・黒豆 (蒸し煮) カップ2(約250g)
*乾燥ではカップ2/3(約100g)。
・ベーコン (薄切り) 2~3枚(25g)
・たまねぎ (薄切り) 1/2コ(100g)
【A】
・鶏のブイヨン カップ3
*鶏骨付き肉からとるか、湯カップ3で固形チキンスープの素1コを溶く。
・ブーケガルニ 1束
*タイム、ローリエ、セロリの小枝、パセリの軸を、ねぎの外側の堅いところで巻き、たこ糸で縛る。
・生クリーム カップ1/2
【クルトン】
・食パン (サンドイッチ用) 1枚
・サラダ油 小さじ2
・バター 小さじ1
・バター
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々

下ごしらえ・準備

黒豆の蒸し煮

1 黒豆は洗ってたっぷりの水に一晩つける。水けをきった黒豆を圧力鍋の付属の蒸しかごに入れる。鍋に湯を沸かしてかごを入れ、圧力を20分間かける。そのまま圧力が下がるまでおく。

つくり方

1

ベーコンは細切り、たまねぎは薄切りにする。鍋にバター大さじ1を入れて火にかける。バターが溶けたらベーコンを加え、脂が出たらたまねぎを加えて、透き通るまで炒める。

2

蒸し煮にした黒豆と【A】を加え、時々混ぜながら約20分間煮る。粗熱を取り、ハンドミキサーなどでなめらかにし、生クリームを加えて温める。塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調える。

! ポイント

たまねぎとベーコンをしっかり炒めてうまみを出してから黒豆とブイヨンなどを加える。

3

【クルトン】をつくる。食パンはみみを切り落とし、さいころ状に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱して食パンを炒め、きつね色になったらバターを加えてからめ、火を止める。

4

器に2を盛り、3を添える。

きょうの料理レシピ
2005/12/14 保存版! 正月料理 わたしの味

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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