きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/10/31(月)

シェフ直伝!初めてのイタリアン&洋食トマトソーススパゲッティ

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トマトジュースをじっくり煮詰めるだけで本格的なソースになります! 最後に粉チーズを加えて、まろやかさがとコクをプラス。

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー/450 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 7工程 )

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 140g
・トマトジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・とうがらし (赤) 1本
・バジルの葉 (生) 4枚
・粉チーズ 20g
*あれば、パルメザンチーズ。
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

トマトソースをつくる
1

にんにくは薄切りにし、芯を除く。オリーブ油とともにフライパンに入れ、強めの中火にかける。泡が立ってきたら弱火にし、フライパンを傾けてにんにくを油に浸らせ、きつね色になったら取り出す。

2

1のフライパンに種を除いた赤とうがらしを入れてごく弱火にし、1と同様に傾けて15~20秒間熱し、取り出す。これで油に香りと辛みが移る。

3

2を弱火にしてトマトジュースと塩2つまみを加え、火を強める。煮立ってきたら弱火にし、少しとろみがつくまで煮詰める。縁から煮詰まってくるので、耐熱のゴムべらでフライパンの周りを時々こそげる。ゴムべらでスーッと引いて、底が見えるようになったら火を止める。

スパゲッティをゆでる
4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1.5%の塩(湯3リットルに対して塩大さじ2+1/2)を入れて溶かす。塩を多めに入れるとスパゲッティに塩けがつき、ソースを混ぜたときにバランスのよい味になる。

5

スパゲッティを入れてすぐに15秒間ほど混ぜ、全体をバラバラにほぐす(最初に混ぜれば、あとは放っておいてよい)。ポコポコ沸くくらいの火加減を保ちながら、表示時間より1分間短めにゆでる。1本すくってみて、クタッと折れるようなら、ゆで上がっている証拠。

仕上げる
6

3にバジルをちぎって加え、ゆで上がったスパゲッティの湯をよくきって加える。火はつけずに、トングなどで混ぜながら、ソースをよくからめる。

7

粉チーズを加えてよく混ぜ、器に盛り、バジルの葉(分量外)を添える。

このレシピをつくった人

落合 務さん

東京・銀座にあるイタリア料理レストランのオーナーシェフ。テレビや雑誌で幅広く活躍しながら、毎日厨房に立っている。

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