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きょうの料理ビギナーズレシピ

汁なし担々うどん

ごまの香りと豆板醤の辛みが溶け合った濃厚な肉みそが絶品です!汁がないので、肉みそがしっかりうどんにからみます。

汁なし担々うどん

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚ひき肉 150g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
【A】
・酒 大さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
【B】
・水 カップ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中国風) 小さじ1
・練りごま (白) 大さじ1
・細ねぎ (2~3mm幅に切る) 少々
・サラダ油 小さじ1
・みそ 小さじ1

つくり方

肉みそをつくる
1

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わってきたら、にんにくとねぎを加えてざっと炒め合わせる。

2

1に混ぜ合わせた【A】を加えて炒め、辛みをたたせる。

3

【B】を加え、フツフツと煮立ってきたら、みそを加えて混ぜる。

4

練りごまを加えて混ぜ、軽く煮詰める。

うどんをゆでる
5

鍋にたっぷりの湯を沸かして冷凍うどんを入れ、袋の表示どおりにゆでる。流水でもみ洗いし、ざるに上げて水けをよくきり、器に盛る。

6

54の肉みそをかけ、細ねぎをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/12 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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