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きょうの料理ビギナーズレシピ

新じゃがと豚肉のザーサイ炒め

豚バラ肉のコクとうまみが、新じゃがによくあいます。ザーサイの塩けと風味がアクセントになって後を引くおいしさ!

新じゃがと豚肉のザーサイ炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新じゃがいも 2~3コ(250g)
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ザーザイ (味つき) 30g
【A】
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
【B】
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1/2
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのまま5mm幅の細切りにし、水でサッと洗って水けを拭く(新じゃがと手羽元のレモン煮3参照)。豚肉は4~5cm長さに切る。ザーサイは細切りにする。

! ポイント

じゃがいもは5mm厚さの輪切りにし、少しずつ重ねながら並べ、端から5mm幅に切る。

炒める
2

フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、じゃがいもを入れて炒める。透き通ってきたら、豚肉を加えてサッと炒め、【A】をふってさらに炒める。

! ポイント

先にじゃがいもを少し炒め、端に寄せて豚肉を加え、手早くほぐしながら炒める。

仕上げる
3

肉の色が変わったらザーサイを加え、約30秒間炒める。【B】を回し入れ、サッと混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/04/08 春野菜たっぷり フライパンおかず
(初回放送日:2016/04/11)

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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