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きょうの料理ビギナーズレシピ

アスパラの牛肉巻き

アスパラガスは下ゆでをして焼き時間を短縮!オイスターソースのうまみとコクを生かした中国風の甘辛味です。

アスパラの牛肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス 4~5本(150g)
・牛もも肉 (薄切り) 8~10枚(120g)
【A】
・酒 大さじ2
・オイスターソース 大さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩
・かたくり粉
・油

つくり方

アスパラガスの下ごしらえをする
1

アスパラガスは根元1cm弱を切り落とし、ピーラーで根元から4~5cmの皮をむく。皮をむくと根元の堅い部分も食べやすくなる。

2

アスパラガスは長さを半分に切る。

3

フライパンに湯約カップ2+1/2を沸かし、塩小さじ1/4を入れる。アスパラガスを加え、1分~1分30秒間ゆでる。あとで火を通すので、ここでは堅めにゆでる。すぐに冷水にとって冷まし、ざるに上げる。

牛肉を巻いてかたくり粉をふる
4

牛肉1枚を縦長に広げ、手前にアスパラガス1本を少し斜めに置いて巻いていく。両端を約1cm残す。

5

バットなどに4を並べ、かたくり粉を茶こしに入れて牛肉の部分に薄くふりかける。返して同様にふってまぶす。

焼く
6

【A】は混ぜ合わせておく。3のフライパンの水けを拭き、サラダ油大さじ1を中火で熱し、5を巻き終わりを下にして並べ入れる。時々転がしながら肉に焼き色がつくまで焼く。

7

溶け出た脂をペーパータオルで拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。時々返しながらつやが出るまでからめる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/04/06 春野菜たっぷり フライパンおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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