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きょうの料理ビギナーズレシピ

いかとブロッコリーのあえ物

相性のよい2つの素材を、刻んだ香味野菜であえた一品です。いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめましょう。

いかとブロッコリーのあえ物

写真: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・いか (胴) 250g
*ロールいか、紋甲いかなど身の厚いもの。
・ブロッコリー 1/4コ(90g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

いかの表面に包丁を斜めに入れて格子状の切り目を入れ、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

! ポイント

いかは切り目を入れておくと、食べやすく、見た目もきれいに仕上がる。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて食感が残る程度にゆで、ざるに上げる。同じ湯にいかを入れ、3~4分間ゆでて火を通し、ざるに上げる。どちらも粗熱を取り、ブロッコリーは軽く絞って水けをきり、ペーパータオルで包んでさらに水けを拭き取る。いかもペーパータオルで水けを拭き取る。

! ポイント

ゆでたブロッコリーは、房の部分にたまった水けを絞ってから、ペーパータオルでさらに水けを拭き取る。

あえる
3

ボウルに【A 】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/11 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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