きょうの料理ビギナーズレシピ 2016/02/11(木)

おうちで極上!中国料理いかとブロッコリーのあえ物

 

相性のよい2つの素材を刻んだ香味野菜であえた一品です。いかとブロッコリーは水けをよく絞り、味をしっかりからめましょう。

撮影: 岡本 真直

材料

(2~3人分)

・いか (胴) 250g
*ロールいか、紋甲いかなど身の厚いもの。
・ブロッコリー 1/4コ(90g)
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・しょうが (みじん切り) 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

いかの表面に包丁を斜めに入れて格子状の切り目を入れ、一口大に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

! ポイント

いかは切り目を入れておくと、食べやすく、見た目もきれいに仕上がる。

ゆでる
2

鍋に湯を沸かし、ブロッコリーを入れて食感が残る程度にゆで、ざるに上げる。同じ湯にいかを入れ、3~4分間ゆでて火を通し、ざるに上げる。どちらも粗熱を取り、ブロッコリーは軽く絞って水けをきり、ペーパータオルで包んでさらに水けを拭き取る。いかもペーパータオルで水けを拭き取る。

! ポイント

ゆでたブロッコリーは、房の部分にたまった水けを絞ってから、ペーパータオルでさらに水けを拭き取る。

あえる
3

ボウルに【A 】を入れて混ぜ合わせ、2を加えてよくあえる。

このレシピをつくった人

パン・ウェイさん

中国・北京出身。1986年に日本に留学。祖母と中国各地のお手伝いさんから家庭料理を習う。現在は、薬膳料理、中国家庭料理、中国茶の教室も主宰。

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