きょうの料理ビギナーズレシピ
肉だんごスープ
粘りが出るまで肉ダネを混ぜ、フワフワの肉だんごをつくります。しょうがの香りをベースにしたスープで、体もぽかぽか温まります。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 80 g
- 【A】
- ・紹興酒 大さじ1
- *または酒。
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
- ・生しいたけ (粗みじん切り) 1枚分(約20g)
- ・厚揚げ (小) 1/3丁(40g)
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 少々
つくり方
肉だんごをつくる
1
ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。【A】を順に1種類ずつ入れ、そのつど手でよく混ぜる。白っぽくなり、粘りが出てきたら、4等分にして丸める。厚揚げは薄めの一口大に切る。
! ポイント
ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。水分を取っておくと、肉のくさみが取れる。
スープをつくる
2
鍋にサラダ油小さじ1、しょうがを入れて中火にかけ、炒める。香りがたってきたら、水カップ3+1/2を注ぎ、煮立ったらスープの素と1の肉だんごを加える。
! ポイント
しょうがを炒めたところに水を注ぎ、香りのよいスープをつくる。
煮る
3
厚揚げを加え、弱めの中火で約10分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/08
おうちで極上!中国料理
このレシピをつくった人
パン・ウェイさん
中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。
つくったコメント