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きょうの料理ビギナーズレシピ

肉だんごスープ

粘りが出るまで肉ダネを混ぜ、フワフワの肉だんごをつくります。しょうがの香りをベースにしたスープで、体もぽかぽか温まります。

肉だんごスープ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・豚ひき肉 80 g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・かたくり粉 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・生しいたけ (粗みじん切り) 1枚分(約20g)
・厚揚げ (小) 1/3丁(40g)
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

肉だんごをつくる
1

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。【A】を順に1種類ずつ入れ、そのつど手でよく混ぜる。白っぽくなり、粘りが出てきたら、4等分にして丸める。厚揚げは薄めの一口大に切る。

! ポイント

ボウルにひき肉を入れ、ペーパータオルで包むようにして水分をしっかり吸い取る。水分を取っておくと、肉のくさみが取れる。

スープをつくる
2

鍋にサラダ油小さじ1、しょうがを入れて中火にかけ、炒める。香りがたってきたら、水カップ3+1/2を注ぎ、煮立ったらスープの素と1の肉だんごを加える。

! ポイント

しょうがを炒めたところに水を注ぎ、香りのよいスープをつくる。

煮る
3

厚揚げを加え、弱めの中火で約10分間煮る。器に盛り、細ねぎを散らす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/02/08 おうちで極上!中国料理

このレシピをつくった人

パン・ウェイ

パン・ウェイさん

中国・北京生まれ。「季節と身体」をテーマに四季に沿った食生活を提唱し、東京・代々木公園にて薬膳料理や中国家庭料理の教室を主宰。

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