close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ペスカトーレ

トマトソースに魚介のうまみが加わって、スパゲッティがとびきりのごちそうに。いかや帆立て貝柱などをプラスしてもおいしい。

ペスカトーレ

写真: 野口 健志

エネルギー /640 kcal

*1人分

調理時間 /30分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・トマトソース 1/3量(約200g)
・あさり (殻付き) 200g
・むきえび 80g
・ゆでだこの足 80g
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし 1本
・オリーブ油 大さじ3
・白ワイン 大さじ2
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは、海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に入れて新聞紙で覆い、冷蔵庫に30分~1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせて洗い、水けをきる。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。たこは斜めにねかせるように包丁を入れて6mm幅に切る(そぎ切り)。にんにくは縦半分に切り、赤とうがらしは斜め半分に切って種を除く。

魚介を炒めてトマトソースで煮る
2

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったら、あさりを入れて中火でサッと炒める。えび、たこ、赤とうがらしを加えてサッと炒め、白ワインをふる。あさりの殻が開いてきたらトマトソースを加え、煮立ったら塩・こしょう各少々を加えて混ぜ、火を止める。

! ポイント

あさりを先に軽く炒めてから、火の通りやすいえびとたこを入れて炒め合わせる。魚介は加熱しすぎると堅くなるので手早く炒める。あさりの殻が開いてきたら火が通った合図。トマトソースを加えて温める程度に火を入れる。

スパゲッティをゆでて仕上げる
3

トマトソーススパゲッティ67と同様にスパゲッティをゆで、ゆで汁をきる。2を弱火で温め、スパゲッティ、パセリを入れ、手早く混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/08 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 笠原 将弘 もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介