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きょうの料理ビギナーズレシピ

フライドチキン

手羽元を使って、手軽に骨付きフライドチキンを楽しみましょう。最後に油の温度を上げるのがカリッと揚げるコツです。

フライドチキン

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・鶏手羽元 8本(500g)
【A】
・白ワイン 大さじ1
・しょうが汁 大さじ1
・レモン汁 大さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3
・にんにく (すりおろす) 少々
・こしょう 少々
・レモン (半月形に切る) 2~3切れ
・小麦粉
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、手羽元を入れて手でもみ込む。時々、上下を返しながら30~40分間おいて下味をつける。

2

1の手羽元を、ペーパータオルではさんで汁けを拭く。

3

バットに小麦粉を広げ、2を入れてまぶす。軽くはたいて薄くつける。

揚げる
4

フライパンの深さの半分までサラダ油を入れ、中火で中温(約170℃/全体備考参照)に熱する。3の手羽元を1本ずつ入れる。

5

全部入れたら、弱めの中火にして約10分間揚げる。途中、表面が固まったら時々返す。

6

強火にし、30秒~1分間揚げる。最後に油の温度を上げると、カリッとする。

7

泡が少なくなり、きつね色になったら取り出し、ペーパータオルを敷いたバットにとって油をきる。器に盛り、レモンを添える。

全体備考

【揚げ油の温度は菜箸でチェック】

1. 菜箸の先をぬらしたら、水けを拭いて油の中に。
2. 中温(約170℃)は、スーッと細かい泡が出る状態。多くの揚げ物にあてはまる基本の温度。低温(約160℃)は、ゆっくりと泡が出る状態。高温(約180℃)は、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/12/01 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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