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きょうの料理ビギナーズレシピ

ソーセージのドリア

クリーミーなソースがご飯にしみ込んでが広がります。コロコロのソーセージを入れてうまみもアップ。

ソーセージのドリア

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・ウインナーソーセージ 6本(100g)
・たまねぎ (小) 1/2コ(80g)
・ブロッコリー 1/3コ(100g)
【ホワイトソース】
・バター 大さじ4
・小麦粉 大さじ4
・牛乳 カップ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・ピザ用チーズ 50g
・塩
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは1cm幅に切り、たまねぎはみじん切りにする。ブロッコリーは小房に切り分け、さらに縦4~6等分に切る。鍋に湯(約カップ4)を沸かし、塩小さじ1/2を入れてブロッコリーを加え、再び煮立ったら中火で約30秒間ゆで、ざるに上げる。

ソースをつくる
2

えびマカロニグラタン36と同様に【ホワイトソース】をつくり、チーズの1/2量を加え、混ぜて溶かす。

具とご飯を炒め、ソースと合わせる
3

フライパンにバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて炒める。しんなりしたらソーセージ、ご飯を加えてほぐしながら炒め、塩・こしょう各少々をふる。ブロッコリー、2のソースを加え、よく混ぜる。

! ポイント

ソースは全量を一度に加える。ご飯一粒一粒に味がしみ込んでおいしくなる。

焼く
4

耐熱の器に3を入れ、残りのチーズを散らす。オーブントースターで10~12分間、焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/30 あこがれの洋食をおいしく!

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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