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きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げと長芋のみそ煮

煮汁がよくなじんだ厚揚げと、ホクホクの長芋。だしの効いたみそ味で、ご飯によく合う一品です。

厚揚げと長芋のみそ煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(200g)
・長芋 300g
・だしパック (約8g入り) 1コ
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

鍋に湯を沸かし、厚揚げを入れて中火で約1分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、縦半分に切って端から2cm幅に切る。長芋は4~5cm長さに切って縦4等分に切る。

煮る
2

鍋に厚揚げ、長芋、水カップ2、だしパックを入れて中火にかける。煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で8~10分間煮る。

仕上げる
3

だしパックを取り出し、みそ大さじ2を溶き入れ、ふたをして4~5分間煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/11/12 だしとうまみで広がる和食

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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