close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

錦糸卵の中国風前菜

薄焼き卵を細く切ったものを錦糸卵と呼びます。細く切った具やもやしと盛り合わせ、ピリ辛だれをかけて前菜に。麺にのせて冷やし中華にしても美味です。

錦糸卵の中国風前菜

写真: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*もやしを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

【薄焼き卵】*約2枚分。
・卵 2コ
・塩 1つまみ
・砂糖 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1
・サラダ油 適量
・もやし 1袋(200g)
・ハム 4枚
・きゅうり 1本
・塩 小さじ1
【中国風ピリ辛だれ】
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・ごま油 小さじ2

つくり方

【薄焼き卵】をつくる
1

薄焼き卵のつくり方と同様に【薄焼き卵】を2枚つくって冷ます。

もやしをゆでる
2

もやしは水に4~5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。鍋に入れ、かぶるくらいの水(約カップ2)を注ぎ、ふたをして強火にかける。煮立ったら火を止め、ざるに上げて冷ます。

そのほかの材料を切る
3

きゅうりはまな板にのせ、塩をふって転がす(板ずり)。水でサッと洗って水けを拭き、せん切りにする。ハムは細切りにする。1の【薄焼き卵】は半分に切り、重ねて丸め、端から細切りにする。

! ポイント

きゅうりはまな板上で転がしながら塩をすり込む。こうするとクセが和らぎ、たれがなじみやすくなる。【薄焼き卵】は半分に切り、切り口をそろえて重ね、クルリと丸めて筒状にすると切りやすい。

盛りつける
4

器にもやしを広げ、きゅうり、ハム、【薄焼き卵】を盛りつける。【中国風ピリ辛だれ】の材料を混ぜ合わせて添え、かけて食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2012/05/03 目指せ卵マスター!

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 笠原 将弘 ギョーザ きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介