close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

白がゆのあんかけ

シンプルな白がゆに、しょうゆ風味のあんをかけてホッとする味わいに。おかゆにトロッとしたあんをたっぷりからめて召し上がれ。

白がゆのあんかけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・米 90ml(1/2合)
【あん】
・だし 大さじ6
・しょうゆ 大さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ2

つくり方

おかゆをつくる
1

鶏がゆ35と同様にして白がゆをつくる。

【あん】をつくる
2

鍋にだしとしょうゆを入れて弱火にかけ、煮立ったら火を止める。【水溶きかたくり粉】を少しずつ加えながら、玉じゃくしの背で混ぜる。再度弱火にかけ、混ぜながら煮立たせ、とろみをつける。

! ポイント

水溶きかたくり粉を加えたら、一度よく混ぜてから弱火にかけると、ダマになりにくい。

盛り付ける
3

器におかゆを盛り、2の【あん】をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/03/05 シェフの充実 朝ごはん

このレシピをつくった人

吉岡 英尋

吉岡 英尋さん

東京・恵比寿の和食料理店オーナーシェフ。季節の食材にこだわった正統派の和食が人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介