きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/09/05(月)

中国料理で元気になる!しらたきのごまだれサラダ

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しらたきの淡泊な味わいと食感を生かしたサラダです。マスタードのまろやかな酸味を効かせて深みのある味に。

撮影: 中村 あかね

エネルギー/120 kcal

*1人分

調理時間/10分* ( 2工程 )

*しらたきを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・しらたき 120g
【下味】
・塩 ひとつまみ
・ごま油 小さじ1
・ハム 2枚(約35g)
・ねぎ 5cm
・みつば 1ワ(約20g)
【たれ】
・万能ごまだれ 大さじ2
・粒マスタード 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

具材とたれを準備する
1

しらたきは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かしてしらたきを入れ、2~3分間ゆでてざるに上げる。熱いうちに【下味】の調味料をからめて冷ます。ハムは半分に切って細切りにする。ねぎは縦半割りにしてから斜め薄切りにし、みつばは4cm長さに切り、ともに水にさらしてシャキッとさせ、水けをしっかりきる。【たれ】の材料は混ぜ合わせる。

! ポイント

ゆでたしらたきが熱いうちに、下味の調味料をからめる。こうすると中まで味がよくしみ込む。

仕上げる
2

しらたき、ハム、野菜類を合わせて器に盛り、【たれ】をかける。

このレシピをつくった人

吉田 勝彦さん

東京・渋谷区西原にある中国料理店のオーナーシェフ。繊細でヘルシーな料理が人気で、家庭で実践しやすいテクニックがレシピに反映されている。

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