きょうの料理ビギナーズレシピ 2011/06/27(月)

水にさらしてさらにおいしくサニーレタスの中華風サラダ

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サニーレタスにちくわのうまみとわかめの風味がおいしい。ピリ辛味のドレッシングでビールにもピッタリです。

撮影: 岡本 真直

エネルギー/80 kcal

*1人分

調理時間/7分* ( 3工程 )

*サニーレタスを冷水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・サニーレタス 4枚(100g)
・ちくわ (小) 3本
・わかめ (乾) 大さじ1
【中国風ドレッシング】
・酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/4
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

ボウルに冷水を入れてサニーレタスをつけ、約20分間おいてパリッとさせる。ちくわは5mm幅の斜め切りにする。わかめは水にサッとくぐらせて水けをきる。

中国風ドレッシングをつくる
2

別のボウルに【中国風ドレッシング】の材料を順に入れ、よく混ぜる。

あえる
3

サニーレタスを取り出し、手で食べやすい大きさにちぎる。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けを拭く。2に入れ、ちくわ、わかめを加えてあえる。

! ポイント

サニーレタスは手でちぎると、切り口が変色しにくくなり、ドレッシングもからみやすい。

このレシピをつくった人

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。おいしい低エネルギー料理の研究、かみごたえのある食事の提案に力を注ぐ。製菓学校で学んだ経験を生かし、ダイエット中でも食べられる本格的なお菓子のレシピも人気。

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