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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンとたまねぎのジャムドレッシング

水にさらしたピーマンはシャキシャキ。ジャムの甘みとしょうゆ味の相性がぴったりなドレッシングでどうぞ。

ピーマンとたまねぎのジャムドレッシング

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・たまねぎ 1/4コ
【ジャムドレッシング】
・いちごジャム 大さじ1
*ブルーベリージャムでもよい。
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

野菜を切る
1

ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を除いて横に細切りにする。たまねぎは繊維と直角に薄切りにする。

水にさらす
2

ボウルに水を入れ、ピーマンとたまねぎを加えて約5分間おく。ざるに上げて水けをきり、ペーパータオルで水けをふく。

! ポイント

ピーマンとたまねぎはいっしょに水にさらし、クセや辛みを除き、パリッとさせる。

ジャムドレッシングであえる
3

ボウルに【ジャムドレッシング】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。ピーマンとたまねぎを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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