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きょうの料理ビギナーズレシピ

ピーマンとハムの粒マスタードあえ

生で味わうピーマンは、塩水をからめればクセが和らぎます。ハムのうまみと粒マスタードの酸味で、サラダ感覚の充実あえ物に。

ピーマンとハムの粒マスタードあえ

写真: 岡本 真直

材料

(2人分)

・ピーマン 2コ
・ハム 2枚
【塩水】
・塩 大さじ1/2
・水 大さじ2
【A】
・粒マスタード 小さじ1
・オリーブ油 小さじ1
・こしょう 少々

つくり方

ピーマンを切る
1

ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め細切りにする。

塩水をまぶす
2

【塩水】をよく混ぜて塩を溶かす。ボウルにピーマンを入れ、【塩水】を回し入れ、軽くからめて約5分間おく。水で洗って水けをきり、水けを軽く絞る。

! ポイント

塩水をからめる。塩をふって直接まぶしたときよりみずみずしく、歯応えも残る。
両手で水けを軽く絞る。クセがぬけ、程よい食感に。

ハムとあえる
3

ハムは5mm幅に切る。ボウルに【A】を入れ、スプーンでよく混ぜる。ピーマンとハムを入れてあえる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2011/02/28 野菜をダメにしていませんか?

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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