close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ブロッコリーのポタージュ

ブロッコリーを刻み、じゃがいもと一緒に柔らかく煮ると、トロトロのポタージュに仕上がります。

ブロッコリーのポタージュ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ブロッコリー (小) 1コ(200g)
・じゃがいも (小) 1コ(80g)
・たまねぎ (小) 1/2コ
・バター 大さじ1
・牛乳 カップ1
・オリーブ油 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ブロッコリーは小房に切り分け、縦に1cm厚さに切る。太い茎は皮をむいて薄切りにする。じゃがいもは縦半分に切ってから1cm厚さに切り(半月切り)、水に約10分間さらして水けを拭く。たまねぎはみじん切りにする。

炒めて煮る
2

鍋にバターを中火で溶かし、たまねぎを入れて弱めの中火で炒める。しんなりしたら、じゃがいも、ブロッコリーを加えて1~2分間炒める。水カップ1を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火で約10分間、柔らかくなるまで煮る。

つぶして仕上げる
3

じゃがいものポタージュ45と同様につぶしてこす。鍋に戻し、牛乳を加えて混ぜ、弱めの中火にかける。塩小さじ1/3、こしょう少少を加えて混ぜ、煮立つ直前に火を止める。器に盛ってオリーブ油をたらす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/11 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 れんこん じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介