close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

油揚げとわけぎのみそ汁

だしのうまみと油揚げのコク、仕上げに加えるわけぎの香りがおいしい。シンプルなみそ汁は、毎日でも飽きない味です。

油揚げとわけぎのみそ汁

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・油揚げ 1/2枚
・わけぎ 2本(30g)
・だし カップ2
・みそ 大さじ1+1/2~2

つくり方

下ごしらえをする
1

油揚げは熱湯で1~2分間ゆで、ざるに上げる。粗熱が取れたら、水けを絞り、縦半分に切って端から5mm幅に切る。わけぎは端から薄切りにする(小口切り)。

煮る
2

鍋にだし、油揚げを入れて中火にかけ、煮立ったら、弱火で2~3分間煮る。

仕上げる
3

みそ大さじ1+1/2~2を溶き入れ、わけぎを加えて混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/02/05 おいしさアップ!スープの極意

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ ハンバーグ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介