close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ペンネアラビアータ風サラダ

人気のピリ辛トマトソース風のさっぱりしたドレッシングで野菜のみずみずしさもパスタのおいしさも味わえる欲張りな一品です。

ペンネアラビアータ風サラダ

写真: 岡本 真直

エネルギー /330 kcal

*1人分

調理時間 /25分

*ペンネを冷ます時間、野菜に塩をまぶす時間は除く。

材料

(2人分)

・ペンネ (または好みのショートパスタ。) 70g
・塩 小さじ2+1/2
【下味】
・酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブ油 小さじ1
・パプリカ (黄) 1コ(150g)
・ズッキーニ 1本
・サラミソーセージ 30g
【ケチャップドレッシング】
・酢 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・トマトケチャップ 大さじ4
・サラダ油 大さじ1
・一味とうがらし 少々

つくり方

ペンネをゆでる
1

鍋に水約カップ5を入れて強火にかける。煮立ったら塩小さじ2を加えてペンネを入れ、表示時間を目安にゆで始める。

下ごしらえをする
2

ズッキーニは縦半分に切り、斜め薄切りにする。パプリカは縦半分に切ってヘタと種を除き、斜め薄切りにする。ボウルにズッキーニとパプリカを入れ、塩小さじ1/2をふって混ぜ、約10分間おく。サラミは斜め薄切りにしてから細切りにする。

ペンネに下味をつける
3

ペンネがゆで上がったらざるに上げ、水けをきってボウルに移す。熱いうちに【下味】の材料を混ぜて加え、よく混ぜて冷ます。

混ぜる
4

小さめのボウルに【ケチャップドレッシング】の材料を入れ、スプーンなどでよく混ぜる。3のペンネにかけて混ぜ、2の野菜の水けを軽く絞って入れる。サラミを加えてさらにサックリと混ぜる。

! ポイント

【フレンチドレッシング】の材料にトマトケチャップを混ぜたらパスタソース風に。ケチャップの分、砂糖を省き、塩と油は少なめにし、一味とうがらしで辛みをプラス。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/08/02 サラダで彩る 夏レシピ

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 土井 善晴 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介