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きょうの料理ビギナーズレシピ

昆布と鶏手羽先の梅煮

うまみのよく出る食材どうしを組み合わせ、梅のキュッとした酸味を足しました。あっさりとしてコクがある、味わい深い煮物に。

昆布と鶏手羽先の梅煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・昆布 40g
*日高昆布を使う。
・昆布の戻し汁 カップ1+1/2
・鶏手羽先 6本(300g)
・梅干し 2コ
・しょうが (小) 1/2かけ
【A】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

昆布は洗い、水につけて戻し、戻し汁はとっておく。横半分に切り、4~5cm長さに切る(昆布の戻し方参照)。手羽先は先端の細い部分を切り離す。しょうがは皮付きのまま薄い輪切りにする。

! ポイント

手羽先は、先端の細い部分を関節で切り離す。動く部分のくぼみに包丁を当てるとよい。先端の部分は、肉は少ないがうまみが出るので加える。

手羽先を焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して同様に焼く。

煮る
3

昆布、しょうがを加えてサッと炒め、酒大さじ2、昆布の戻し汁を加える。梅干しを手でつぶしながら加えて混ぜ、煮立ったら【A】を加え、ふたをして弱火で約20分間煮込む。途中、上下を返すように混ぜる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/07 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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