close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

春雨とえび、卵の塩炒め

歯ごたえのある春雨、プリップリのえび、やわらかな卵。別々に火を加えてから炒め合わせることで、それぞれの食感を引き立てます。

春雨とえび、卵の塩炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・春雨 (乾) 50g
・むきえび 80g
・ねぎ 1/2本
・卵 2コ
【A】
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

春雨は熱湯でゆでて戻し、ざるに上げて冷まし、食べやすい長さに切る(春雨の戻し方参照)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。ねぎは8mm幅の斜め切りにする。卵は溶きほぐす。

卵を炒める
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を入れて大きく混ぜる。一口大くらいにまとまったら、火を止めて取り出す。

炒め合わせる
3

2のフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、ねぎを加えてサッと炒め、少ししんなりしたら、春雨を加えて炒める。春雨がほぐれたら2の卵を戻し入れ、【A】を順に加えて炒め合わせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2015/01/05 こんなに使える!乾物レシピ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン たまねぎ 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介