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きょうの料理レシピ

豚ヒレ肉の酢豚

ヒレ肉を使って、油で揚げずにカロリーダウンした酢豚。皿に材料を並べて、たれを回しかけ、電子レンジにかけるだけの簡単レシピ。

豚ヒレ肉の酢豚

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚ヒレ肉 (塊) 200g
【下味】
・しょうゆ 小さじ1
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・ごま油 小さじ2
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・生しいたけ 3枚
・ピーマン 2コ
・ピーマン (赤) 1コ
【たれ】
・黒酢 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・顆粒スープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ2

つくり方

1

豚肉は1cm厚さに切る。たまねぎは2~3cm角に切る。しいたけは石づきを切り落としてからそぎ切りにする。ピーマン2種は乱切りにする。

2

直径約25cmの耐熱皿に1の野菜類を入れて平らに広げる。

3

豚肉に【下味】の材料をもみこむ。2の上に平らに広げて、なるべく中央はあける。

4

【たれ】の材料を混ぜ合わせ、3の全体に回しかける。ふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に6分間かける。

5

ラップをはずし、スプーンなどで上下を返す。30秒間ぐらい混ぜ、全体にとろみがつけばよい。

きょうの料理レシピ
2005/07/13 特集 しっかり食べてダイエット

このレシピをつくった人

小田 真規子

小田 真規子さん

健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。

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