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きょうの料理レシピ

豚肉のチーズパン粉焼きとアスパラガスのグリル

豚カツよりヘルシーだけど、しっかりした香ばしさとコクがあります。油で揚げないのでエネルギーが気になって、という方にもおすすめです。

豚肉のチーズパン粉焼きとアスパラガスのグリル

写真: 鈴木 雅也

材料

(1人分)

【豚肉のチーズパン粉焼き】
・豚ロース (カツ用) 1枚
・卵 1/2コ
・パン粉 大さじ2
・粉チーズ 大さじ1
【アスパラガスのグリル】
・グリーンアスパラガス 3本
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油

つくり方

1

豚肉は筋切りをして、肉たたき(なければコップの厚い底)でたたく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉少々、卵の順につけ、パン粉と粉チーズを合わせたものをまぶす。

2

グリーンアスパラガスは根元の堅い部分を切り落とし、塩・こしょう各少々をふる。

3

天板にアルミはくを敷き、オリーブ油を薄くぬる。豚肉、アスパラガスを並べ、オリーブ油大さじ1をかけてオーブントースター(1000W)で約10分間焼く。様子をみて、アスパラガスに先に火が通ったら途中で取り出す。

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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