きょうの料理レシピ 2005/02/23(水)

水菜が主役水菜と豚のあっさり鍋

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シャキシャキの水菜を、関西風のだしでいただく豚しゃぶ鍋です。シンプルですが相性は抜群ですよ!

撮影: 原 俊彦

エネルギー/170 kcal

*1人分

調理時間/20分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・水菜 400g
・豚薄切り肉 200g
【A】
・だし 1500ml
・うす口しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
・塩 小さじ1
・すだち 適宜
・七味とうがらし 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

水菜は流水でよく洗って根元の泥を落とし、株から分けて、6cm長さに切る。すだちは4つに切る。

! ポイント

切り分けた水菜は茎と葉に分けて盛り、火の通りにくい茎の部分から鍋に加える。

2

鍋に【A】を入れて卓上用コンロの火にかける。

3

2が沸いたら、豚肉・水菜各適量を入れる。 

4

豚肉に火が通ったら、器に取り分け、すだちを絞り、七味とうがらしをかけて食べる。

途中、だしが薄くなったら、適宜調味料を加える。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

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