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きょうの料理レシピ

たらこの砧巻きとくわいの煮しめ

材料

(4~6人分)

・大根 適量
・生たらこ 2腹(4本)
・かんぴょう (乾) 15g
・くわい 12コ
・米のとぎ汁 適量
・くちなしの実 2コ
【A】
・だし カップ4
・みりん カップ1/2
・うす口しょうゆ カップ1/4
・塩

つくり方

1

かんぴょうは水で戻し、塩もみする。

2

大根はたらこの長さに合わせて切り、皮をむいて2~3mm厚さのかつらむきにする。30cm程度むいたら1.5%の塩水につけてしんなりとさせ、4等分に切る。

3

たらこを1本ずつ大根で巻き、かんぴょうで2か所を縛る。

4

くわいは底を平らに切り落とし、芽は少し残して斜めに切り、皮をむく。鍋に入れ、米のとぎ汁をヒタヒタになるまで注ぎ、くちなしの実を半分に切って加え、火にかける。竹ぐしがスーッと通ったら火を止め、水にさらす。

5

鍋に【A】と34を入れ、紙ぶたをして弱火で15分間煮含める。砧巻きは食べやすい幅に切る。

! ポイント

彩りに、サッとゆでて塩少々をふった絹さや(分量外)を添えても。

きょうの料理レシピ
2004/12/07

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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