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きょうの料理レシピ

柚子こしょうチャーハン

柚子(ゆず)こしょうがあれば、チャーハンにお決まりのねぎやしょうががなくてもOK!じゃことちくわは、カリッとするまでよ~く炒めるのがポイント。

柚子こしょうチャーハン

写真: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ご飯 丼2杯分(400g)
・ちくわ (ミニ) 5本
・さやいんげん 5本
・ちりめんじゃこ 20g
【合わせ調味料】
・柚子こしょう 小さじ1
・だしじょうゆ (市販) 小さじ1
・酒 大さじ1
・黒ごま 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

ちくわは薄い輪切りにする。

2

さやいんげんは熱湯でゆで、水にとって冷ます。水けをきり、1cm幅に切る。

3

【合わせ調味料】を混ぜておく。

4

フライパンにサラダ油を熱し、ちりめんじゃこをいためる。油が回ったら、ちくわを加えて中火でじっくりいためる。

5

ちくわに薄く色がついたら、さやいんげん、ご飯の順にいため、3を加えて手早く混ぜる。器に盛り、黒ごまを散らす。

! ポイント

炒めはじめる前に、調味料を合わせて柚子こしょうを溶いておく。最後に加え、手早く炒め合わせて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2004/09/27

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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