きょうの料理レシピ 2016/10/31(月)

【キッチン・ド・レミ】お待たせしません!ピ~ラ~のレミキンピーラー丼

 

ピーラーを使った時短&おいしさアップレシピ。ピーラーでささがきにした根菜は、味もサッとしみ込みます。ピリ辛風味にトロ~ッとからまる卵黄が絶妙。

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー/660 kcal

*1人分

塩分/1.80 g

*1人分

調理時間/15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ごぼう 50g
・にんじん 50g
・牛こま切れ肉 70g
・キムチ 100g
・にら 4本
【A】
・すりごま (白) 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・卵黄 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 丼2杯分
・白ごま 適量
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ごぼうはたわしでこすって洗い、ピーラーでささがきにし、サッと水に通して軽く水けをきる。にんじんは皮ごとピーラーでささがきにする。キムチは細かく刻む。にらは3cm長さに切る。【A】は混ぜ合わせておく。

2

フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、ごぼうをしっかり炒める。にんじんを加え、しんなりしてきたらキムチと牛肉を順に加え、さらに炒める。

! ポイント

ごぼうが堅い場合は、水適量を加えて好みの堅さになるまで蒸し煮にする。

3

2ににらを加えて炒め合わせ、【A】を加えて味を調える。

4

丼にご飯を盛り、3を半量ずつのせる。中央に卵黄をのせ、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンや土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の村(町)おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。

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