close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

レンチンキャベツのツナスイートチリ

キャベツを塩でもまずに、レンジにかけて水気を絞るのが減塩ポイント!

レンチンキャベツのツナスイートチリ

写真: 橋詰 芳房

材料

(4人分)

・キャベツ 400g
・ツナ缶 (小/油漬け) 1缶(80g)
・スイートチリソース 大さじ2
・ポン酢 少々
・みかんの皮 適量
*あれば。

つくり方

1

キャベツは5分間レンジ(600W)にかけ、粗熱を取り、ざく切りにして絞る。

2

ボウルにキャベツを入れ、ツナの油をきって加え、スイートチリソース、ポン酢しょうゆを加えて混ぜ合わせる。

3

みかんの皮はよく洗ってから白いところをそぎ取り、せん切りにして2にのせる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/11/11

このレシピをつくった人

ほりえ さわこ

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 もやし 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介